НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Костов: "Будет хорошая игра — будут зрители" ###

В минувшую субботу завершился очередной, 17-й по счету, чемпионат Украины по футболу. Подвести итоги первенства пресс-служба донецкого "Металлурга" попросила главного тренера команды Николая Костова.

— Господин Костов, теперь можно подвести итоги закончившего сезона для донецкого «Металлурга». Каким был этот чемпионат для ваших подопечных?

— Я принял команду в самом начале апреля и тогда турнирное положение «Металлурга» было довольно непростым. Необходимо понимать, что я не волшебник и за каких-то 45 дней не смог кардинальным образом изменить команду. Понятно, что высоких задач мы решать не могли, но те задачи, которые перед нами ставились — мы выполнили.

— Как Вам работается с игроками, все ли они выполняют ваши требования?

— На протяжении того времени, что я возглавляю команду, все мои подопечные отлично провели свою работу. Тренировались и играли футболисты добросовестно, на совесть. Здесь у меня претензий быть не может.

— Какие задачи команда может выполнить в следующем чемпионате?

— Сейчас я не могу давать обещания, но уверен, что следующий чемпионат мы проведем значительно мощнее. В «Металлурге» начинается новая история и главная наша цель — сделать так, чтобы болельщики вернулись на трибуны. Наши поклонники должны видеть атакующий футбол. Хотелось бы, чтобы наша игра была прагматичной и красивой одновременно. Что касается результата, который, как известно в футболе определяет все, то не могу сказать, что мы займем место в тройке призеров, но то, что мы выступим значительно лучше — уверен.

— Под вашим руководством команда провела 7 игр. Можете их вспомнить?

— Не хочу конкретно останавливаться на каждом матче, но поначалу мне было трудно. Новая страна, новая команда, незнакомые соперники. Все это необходимо было учитывать. Если же выделять какой-либо матч, то здесь выделю поединок против харьковского «Металлиста». Ту встречу, мы провели тактически грамотно, все линии игроков на футбольном поле действовали гармонично.

— Вы уже определились с костяком команды, на кого в будущем будете делать ставку?

— У нас есть два равноценных вратаря — Дишленкович и Воробьев. Лидерами среди полевых игроков являются Чечер, Билозор, Ткаченко, Даниловский, Фернандеш и Косырин. Вокруг этих игроков мы и будем строить нашу команду.

— Есть ли у вас в распоряжении перспективные молодые исполнители, которые могут влиться в основной состав?

— Есть. Не скажу, что у нас суперталантливые молодые игроки, но за счет самоотдачи и дисциплины они смогут прогрессировать. Им необходимо время.

— Как долго продлится у футболистов отпуск, и какой план подготовки к новому чемпионату?

— Отпуск у футболистов продлится три недели. Собираемся мы в Донецке 8-го июня. Футболисты проведут углубленное медицинское обследование и начнут работу на нашей учебно-тренировочной базе. Нашу работу мы начнем с закладки физподготовки. Затем мы отправимся в Крым, где на спортивном комплексе «Украина» в Евпатории проведем восьмидневный сбор. И завершит нашу работу к новому чемпионату учебно-тренировочный сбор в Германии. Предполагаем, что на немецкой земле мы проведем пять товарищеских матчей.

— Каков будет уровень спарринг-партнеров?

— Я хочу сыграть с самыми сильными клубами, чтобы проверить возможность наших новичков. Плюс в Германии мы достаточно много времени уделим тактической подготовке.

— Вас устраивает то время для подготовки к сезону, которое предусматривает регламент?

— Может быть, 40 дней и не много, но мы постараемся плодотворно потрудиться.

— И, вопрос, который всегда интересует всех поклонников команды — кто пополнит состав «Металлурга» и кто покинет ряды команды?

— Возможно, к началу нашего подготовительного цикла мы с кем-то из игроков попрощаемся. Пополнение тоже будет. Наш клуб подписал контракты с четырьмя футболистами — бразильским полузащитником Вильямом Боавентурой и полузащитником сборной Кипра Константиносом Макридисом. Я прекрасно знаю возможности этих ребят, ведь они играли на Кипре и мне достаточно хорошо знакомы.

— Дайте им, пожалуйста, краткую характеристику?

— Боавентура перешел в «Металлург» из кипрского клуба «Анортосис», ставшего чемпионом своей страны. Этот игрок обладает талантом. Ему 28 лет и он прекрасно готов физически, что добавит командной скорости нашей команде. Плеймекер Макридис стабильно выступает в стартовом составе национальной команды Кипра. Ему 26 лет. Игрок группы атаки, очень техничный футболист. Он умеет, и начать атаку, а также завершить ее точным ударом. Все говорят о нем, что у него большое футбольное будущее. Могу заверить всех почитателей команды, что эти два футболиста однозначно усилят наш состав. Кроме них наш состав пополнят Александр Зотов из одесского «Черноморца» и Андрей Березовчук из ФК «Харьков». Вероятнее всего мы укрепим свои ряды и другими исполнителями. Дайте немного времени.

— Как вам вообще работается в Донецке?

— Очень хорошо. У клуба великолепная учебно-тренировочная база, где есть все условия для плодотворной работы, а также отличный коллектив сотрудников, которые все работают слаженно и с душой. С самого начала моей работы в «Металлурге» меня окружили максимальным вниманием. Очень много информации мне предоставил наш спортивный директор Вардан Исраелян и мой помощник по тренерскому штабу Владимир Пятенко. Да и все наши службы и медицинская и аналитическая все работали на благо команды. Плюс у меня всегда была информация о каждом сопернике, так что недостатка в информации у меня не было. Все сотрудники работают, как одна команда и я благодарен нашему сплоченному коллективу.

— Какого вы мнения об уровне нашего чемпионата?

— Первенство Украины весьма приличного уровня. Выигрывать здесь нелегко, особенно в гостях. Но это не должно нас останавливать на пути к нашим задачам.

— И в заключение нашей беседы хотелось у вас узнать, как вы проведете отпуск?

— Вы знаете, я впервые такое длительное время живу в Донецке один. Ранее моя жена Красилина и дочка Жени были со мной. Но теперь дочка учится в Англии — в Манчестере, а жена работает дома, в Варне. Но ничего, сейчас наша семья воссоединится. Побудем несколько дней дома, а затем полетим в Италию, где отдохнем и посмотрим мир. Для меня семья — самое главное в жизни.

Топ клубов мира

Топ игроков