НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Костов: "Удивить болельщиков!" ###

Несмотря на экстренное возвращение из Австрии, после которого пришлось полностью переверстать программу подготовки к сезону, наставник донецкого «Металлурга» Николай Костов спокойно отреагировал на звонок корреспондента «СЭ». Болгарский специалист, который из-за форс-мажорных обстоятельств казалось, должен был пребывать в не самом лучшем расположении духа, быстро назначил место и время встречи, но прежде чем началась наша беседа, предупредил, что не готов отвечать на вопросы, связанные с теми изменениями, которые произошли и происходят в его команде нынешним летом. «Об этом рано говорить, – сказал Костов. – Когда завершатся все переговоры, когда мы хотя бы немного поработаем с новичками, тогда я смогу вам об этом обстоятельно рассказать. Но если вы хотите поговорить о прошлом сезоне, я готов ответить на ваши вопросы».

ХОРОШО, ЧТО ТРЕБОВАНИЯ СТАНОВЯТСЯ СЕРЬЕЗНЕЕ

– Вы знаете о том, что стали первым тренером донецкого «Металлурга», с которым продлили контракт?

– Знаю. Прочитал об этом в одной газете. Разумеется, я очень рад этому. Если я стал первым тренером, с которым руководители «Металлурга» продлили контракт, значит, они мне доверяют и принимают мои методы работы.

– Были ли у вас какие-то сомнения перед тем, как поставить подпись под новым договором?

– Мне нравится здесь работать. Руководство клуба создает все условия для того, чтобы команда прогрессировала и становилась сильнее. Поэтому никаких сомнений не было. Я не раз благодарил руководителей нашего клуба за доверие. Если позволите, через «СЭ» сделаю это еще раз.

– Когда вы весной 2007-го принимали «Металлург», команда находилась в нижней части турнирной таблицы. Прошедший чемпионат вы закончили на четвертом месте. Требования и к вам лично, и к вашим подопечным становятся все серьезнее?

– Это хорошо. Прежде всего, для игроков. Они должны постоянно расти в профессиональном плане. По моим наблюдениям, те футболисты, которые выступают за «Металлург» не один год, за прошедший сезон серьезно, насколько это только возможно, изменили свой менталитет. Они выходят на поле с большей уверенностью и в себе, и в команде в целом. Это нормально. Одно дело бороться за выживание, другое – претендовать на то, чтобы оказаться среди призеров чемпионата.

– В прошедшем сезоне «Металлургу» не удалось справиться с этой задачей, хотя после блестящего старта предпосылки для этого были. Насколько у вас в связи с этим велико чувство неудовлетворенности?

– Не скрою – такое чувство присутствует. Пусть и не скромно говорить о себе, но я тот тренер, который ставит перед собой серьезные задачи. Есть основания полагать, что мои подопечные тоже относятся к числу таких людей. Сейчас наверняка многие думают, что мы счастливы оттого, что заняли четвертое место и получили право сыграть в Лиге Европы. Но это не так. Весеннюю часть чемпионата мы провели неудачно. Потеряли некоторых игроков из-за травм, неудачно провели несколько матчей, как следствие, появилась неуверенность и в игровом плане команда изменилась не в лучшую сторону. Значит, в каких-то моментах мы не доработали. Поэтому есть неудовлетворенность от результата, показанного «Металлургом».

– Перед матчем заключительного тура с «Арсеналом» наверняка у вас возникали мысли, что сезон может завершиться совсем неудачно, что «Металлург» может остаться вообще ни с чем?

– На самом деле практически не было времени думать об этом. Матчи двух последних туров разделяли лишь несколько дней. Нужно было работать, готовиться к поединку с «Арсеналом». С непростой, я вам скажу, командой. Она хорошо защищается, быстро переходит в контратаки, располагая хорошими нападающими. А по ходу матча с «канонирами» мы быстро успокоились. Администраторы «Металлурга» следили за тем, что происходит в матче между «Зарей» и нашим конкурентом «Днепром». Когда стало известно, что луганчане ведут 2:0, наши игроки успокоились...

– Футболисты, которые находились на поле, знали, как развивались события в Луганске?

– Конечно. А как мы могли оградить их от этой информации? Не забывайте, что о результатах параллельно проходивших матчей информировал диктор по стадиону. Кроме того, был перерыв, когда мы уже знали, что «Заря» ведет 1:0 и могли «переварить» эту информацию.

(После паузы). Знаете, не хочется, чтобы у кого-то сложилось мнение, что мы такие бесстрашные, ничего не боимся. В последнем туре действительно могло случиться все, что угодно. Вы только вспомните, какие тогда были зафиксированы результаты.

– Если бы перед началом чемпионата вам сказали, что ваша команда финиширует четвертой, как бы вы на это отреагировали?

– Положительно. Но я бы не отнесся к этому серьезно. Год назад мы создавали совершенно новую команду. Все то, что тогда происходило, можно охарактеризовать словом «неизвестность». Было сложно предугадать, как быстро новые игроки освоятся в украинском чемпионате, как быстро команда начнет показывать игру такого качества, чтобы претендовать на что-то серьезное. Полная неизвестность.

– Тем не менее «Металлург» на старте чемпионата выиграл шесть матчей подряд. Как за это время изменилось настроение игроков, атмосфера в коллективе? Присутствовала эйфория?

– Безусловно. Но это такое явление, которое сложно оценить однозначно. С одной стороны за тот период у наших игроков окрепла уверенность в своих силах, но с другой – возможно, это негативно отразилось на команде. В какой-то момент мы начали терять очки там, где этого не должны были делать.

– Что в этот момент для вас, как для тренера, было самым сложным?

– Когда команда перестает регулярно выигрывать, у любого тренера может появиться страх. Не скрою, и меня в какой-то момент посетило это неприятное ощущение. Случилось это весной, когда команда стала играть как-то неуверенно, когда нарушилась тактическая дисциплина. Но мы ушли от этого. Провели несколько хороших матчей, получив новый заряд уверенности в том, что в целом мы идем в верном направлении.

ПРИЧИНА РОТАЦИИ – ТРАВМЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

– Зимой новичками «Металлурга» стали Шина, Джордже Лазич и Владимир Корытько, позже к команде присоединился Чиприан Тэнасэ. Как приобретения этих игроков отразилось на игре команды?

– Не хочу говорить о футболистах по отдельности, анализировать, давать какие-то оценки. Это долгое и неблагодарное занятие. Задавайте вопросы, которые касаются команды в целом.

– В осенней части чемпионата у «Металлурга» был один из самых стабильных составов в премьер-лиге, а весной вы перед каждым матчем вносили в основу по 5-6 изменений. Почему так получилось?

– На это у меня есть один ответ – травмы и дисквалификации. Постоянно вне игры оказывалась большая группа игроков, поэтому приходилось перекраивать состав. Это очень сложный процесс. Меняются исполнители – меняется игровой почерк команды. К примеру, в начале чемпионата мы были уверены в надежности центрального звена нашей обороны. Но когда Вячеслав Чечер и Александр Воловик получили травмы, у нас возникли определенные проблемы. То же самое было и в передней линии, когда на определенный срок выпадали из-за травм Константинос Макридис и Велизар Димитров.

– Возможно, в такой экстремальной ситуации вы по-новому взглянули на своих игроков? В частности, на тех, кому довелось поиграть на непривычных позициях?

– Таких случаев было достаточно много. И хотя я не хотел бы переходить на личности, в этом контексте должен вспомнить Сергея Даниловского. Весной он играл и в защите, и в средней линии, а в одном матче исполнял роль выдвинутого вперед нападающего. Возможно, это ему не нравилось, но Сергей нормально относился к тому, что мы ставим перед ним разные задачи. Какими бы они не были, он старался сыграть максимально полезно. Это очень важно.

– Нынешним летом в составе «Металлурга» снова появится большая группа новобранцев. Шесть новичков уже на законных основаниях тренируются с вашей командой, в отношении еще 2-3 игроков, насколько известно, сейчас ведутся переговоры. Не опасаетесь, что после столь масштабной селекции внутри коллектива возникнет дисбаланс?

– Обратите внимание, что мы пригласили молодых игроков, у которых есть долгая перспектива роста. Они усилят конкуренцию, будут претендовать на место в основном составе. Команда должна расти, в ее игре должны появляться новые краски. Кроме того, мы по мере возможностей должны избегать таких ситуаций, когда 4-5 футболистов выбывают из строя, и нам приходится менять всю структуру командной игры.

НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ БОЛГАРИИ

– Знаю, что для вас больная тема – это болельщики «Металлурга», точнее то обстоятельство, что на домашних матчах команды их собирается совсем не много.

– Это действительно очень важно для нас. Чем больше болельщиков будет на трибунах, тем больше вдохновения и желания проявить себя будет у футболистов, а значит, качество нашей игры будет выше.

– Как привлечь людей на стадион? В наше время, когда по телевидению можно посмотреть матчи еврокубков, национальных сборных, когда в прямом эфире транслируются 5-6 поединков каждого тура чемпионата страны, болельщиков сложно чем-то удивить.

– Сложно, но мы стараемся это делать. Когда я возглавил «Металлург», на матчи нашей команды приходило от силы 200 человек. В прошлом сезоне мы стабильно собирали 2,5-3 тысячи. На некоторых играх наш небольшой уютный стадион был заполнен практически полностью. Понятно, что команда номер один в Донецке – это «Шахтер». Так сложилось исторически. «Металлург» – молодой клуб, и мы должны стремиться к тому, чтобы у нас появились свои болельщики.

– Признайтесь, вы хотели бы встретиться в Лиге Европы с болгарской командой?

– Нет, мне такая перспектива не нравится. Не хочу ничего и никому доказывать в Болгарии. Я ведь совсем мало работал на родине. Был ассистентом главного тренера, возглавлял команду третьего дивизиона, в течение года тренировал детей.

– Тогда сложно поверить, что у вас нет желания во весь голос заявить о себе на родине – обыграть какой-нибудь болгарский коллектив с крупным счетом, чтобы все заговорили о тренере Костове.

– У меня нет таких амбиций. Прославиться на всю Болгарию? За чем мне это? Я скромный человек. Сегодня тренирую донецкий «Металлург» и здесь должен доказывать, что я хороший тренер.

– Болгарские журналисты вас часто беспокоят?

– Конечно. Они обратили на меня внимание, когда я возглавлял сильные команды на Кипре. Теперь следят и за выступлениями донецкого «Металлурга», и тут не только во мне дело. За нашу команду выступает игрок национальной сборной Болгарии Велизар Димитров. Он популярен на родине.

– Понимаете, что нынешней весной «Шахтер», «Динамо» и «Металлист» очень высоко подняли планку требований к тем украинским командам, которые будут выступать на европейской арене? Вас просто не поймут, если «Металлург» не пройдет своего соперника во втором квалификационном раунде Лиги Европы.

– Это очень опасная ситуация. Помнится, когда я возглавлял «Анортосис», мы встречались в Кубке УЕФА с командой из Люксембурга. Вели дома со счетом 3:0, а в конце пропустили гол с пенальти. На Кипре результат матча преподнесли практически как фиаско. Болельщики и журналисты думали, что если команда из Люксембурга, то мы должны забивать в ее ворота 7-8 мячей. Но сейчас не те времена.

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы нам предстоит сыграть с победителем пары МТЗ-Рипо – «Сутьеска». У каждой из этих команд есть руководители, тренеры, квалифицированные игроки, есть свои амбиции. К этому нужно относиться очень серьезно. Иначе никого не обыграешь.

Топ клубов мира

Топ игроков